Сообщаем, что 4−5 декабря 2020 года состоится зимняя онлайн-школа Российского общества рентгенологов и радиологов «Лучевая диагностика в педиатрии»
Успешный опыт проведения двух предыдущих онлайн-Школ РОРР показал большой интерес и высокую степень удовлетворенности участников данным форматом мероприятий в условиях сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране. Мы убеждены, что с помощью этого решения можем внести свой небольшой вклад в снижение рисков распространения инфекции и обеспечить защиту здоровья участников мероприятия, что является приоритетом для нас.
Программа мероприятия будет опубликована в ближайшее время. Следите за информацией на сайте!
Национальные школы рентгенорадиологии РОРР
За 4 года существования проекта:
18 Школ
более 60 докладчиков
более 4500 участников
Национальные школы рентгенорадиологии РОРР 2020 года
1
2
Летняя онлайн-школа «Кардиоторакальная радиология в период пандемии коронавирусной инфекции»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! С большой радостью и гордостью приглашаю вас принять участие в мероприятиях проекта «Национальная Школа Рентгенорадиологии», организатором и куратором которого выступает Российское общество рентгенологов и радиологов.
В прошлом году участниками Школ стали полторы тысячи практикующих специалистов из разных регионов России. Одно это уже говорит об актуальности и важности заявленной тематики. Мы обсуждали наиболее распространенные и социально значимые болезни, вызывающие большие трудности для диагностики. Пневмонии у детей и взрослых, рак легкого, туберкулез органов дыхания, неотложная диагностика заболеваний сердца и сосудов, реанимационные рентгенологические исследования, интерстициальные заболевания легких – все они являются важными и сложными проблемами клинической медицины.
В новом учебном году тематика Школы значительно расширилась. Если раньше мы делали акцент на торакальной радиологии, то теперь включили в программу проекта новые направления. К ним, прежде всего относятся онкология и педиатрия, а в ближайшей перспективе и неотложная диагностика.
Участников лекций и семинаров ждут профессиональные дискуссии, современные обучающие модули, мастер классы ведущих отечественных специалистов, встречи с лекторами, участие в междисциплинарных разборах.
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Министерства здравоохранения РФ, научный руководитель Национальной школы рентгенорадиологии Российского общества рентгенологов и радиологов, д.м.н., профессор
Научный руководитель Школ
Показать ещё
Занятия Национальной Школы Рентгенорадиологии ориентированы в основном на врачей первичного звена здравоохранения – специалистов, работающих в городских поликлиниках и больницах, центральных районных больницах, профильных диспансерах. Именно они оказываются на переднем крае диагностики, со всем ее многообразием, сложностью и неповторимостью. Именно на них ложится огромная нагрузка и ответственность за правильную и быструю первичную диагностику.
За последние несколько лет, в ходе реализации программ модернизации здравоохранения, в медицинские организации поступило большое количество новой техники для медицинской визуализации. От простых рентгеновских и ультразвуковых аппаратов до сложнейшей томографической техники с уникальными диагностическими возможностями. Наша общая задача научиться правильно использовать эти большие потенциальные возможности. Не менее важно познакомить наших коллег лечащих врачей с новыми диагностическими методиками, совместно определить их место и значение в лечебно-диагностическом процессе.
Важнейшая составляющая успеха Школы – преподаватели. Это наша гордость, и я искренне признателен всем лекторам за их самоотверженный труд и высокий профессионализм. Это действительно ведущие специалисты в нашей стране, каждый в своем направлении. Они разговаривают с участниками школ на одном языке, о важных насущных проблемах, не
надуман-ных, а именно о том, что волнует сегодня каждого рентгенолога, онколога, пульмонолога или фтизиатра. При этом у каждого из них за плечами многолетний педагогический стаж, опыт научно-исследовательской работы.
С самых первых семинаров Школа включилась в работу организации системы НМО в нашей стране, и все зарегистрированные участники получаю максимально возможное количество учебных кредитов. Для повышения эффективности образовательной деятельности основные лекции записываются на видео и выкладываются на сайте Школы.
Я уверен, что все участники Школ получат удовольствие и практическую пользу от участия в наших мероприятиях. Мы будем рады, если наше сотрудничество поспособствует дальнейшему развитию этого замечательного проекта, а если смотреть шире – всего нашего профессиона-льного сообщества. До встречи на мероприятиях Национальной Школы Рентгенорадиологии и всего вам самого доброго! Руководитель Национальной Школы Рентгенорадиологии, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения РФ,
профессор Игорь Евгеньевич Тюрин
Видеообращение Научного руководителя Школы Тюрина Игоря Евгеньевича
Национальная Школа Рентгенорадиологии РОРР — регулярный российский образовательный проект, запущенный в 2016 году.
Он создан с целью всемерного развития лучевой диагностики в регионах нашей необъятной родины, вовлечения специалистов в области медицинской визуализации в быстро меняющийся мир диагностических изображений и новейших технологий.
За четырехлетнюю историю существования проекта было проведено 17 Школ в разных уголках страны от Воронежа до Владивостока. Общее количество участников — более 4 500 врачей, среди которых: главные специалисты по лучевой диагностики регионов РФ, главные врачи и заведующие отделениями радиологии и лучевой диагностики медицинских учреждений, рентгенологи, пульмонологи, фтизиатры, педиатры и торакальные хирурги. Школы официально включены в систему НМО, и все врачи прошедшие обучение получили квалификационные баллы, которые будут учитываться при сертификации и аттестации. Миссия Школы — сделать образование российских врачей непрерывным, инновационным, отвечающим самому высокому профессиональному стандарту и запросам практического здравоохранения.
Опыт проведения Школы в регионах показал высокую общую востребованность таких образовательных программ. Желающих принять участие в обучении оказалось больше, чем рассчитывали организаторы. Например, в прошедшей второй раз Школе в Новосибирске количество слушателей превзошло ожидания в два раза и составило 483 человека. Такая популярность вызвана острой актуальностью тематик, высоким уровнем профессионализма лекторов, доступностью участия благодаря отсутствию регистрационного взноса.
В 2019 году проект вышел за рамки привычных Школ и провел в Самаре первую в истории Поволжскую радиологическую конференцию, в рамках которой прошел 1-й Съезд рентгенологов Приволжского Федерального округа, объединивший под одной крышей более 460 специалистов со всего Приволжья.
В 2020 году проект «Национальная Школа Рентгенорадиологии РОРР» продолжит свою работу, расширит географию регионов и позволит большему количеству специалистов повысить свою квалификацию и соответствовать высоким профессиональным стандартам.
Участников ожидают новые тематики, вебинары, онлайн-трансляции практические мастер-классы, разборы клинических случаев. В числе ведущих лекторов — новые эксперты и практикующие врачи регионов Школ.
До встречи на Национальной школе рентгенорадиологии РОРР в Вашем регионе!