11 мая 2018 года в Чебоксарах на базе медицинского факультета ЧГУ
им. И.Н. Ульянова прошла Национальная Школа Рентгенорадиологии РОРР.
30 мая 2018
Проект Национальной Школы РОРР был создан в рамках внедрения в России системы непрерывного медицинского образования.
Он направлен на повышение компетенции практикующих врачей во всех регионах страны. Школы включают лекции, мастер-классы, разборы сложных клинических случаев и профессиональные дискуссии по проблемам торакальной радиологии, онкорадиологии
и педиатрии.

Тематика Национальной Школы РОРР в Чебоксарах значительно расширилась в сравнении с другими регионами: в программе проекта были заявлены такие направления как онкология педиатрия и в скором будущем планируется внедрение обучающих семинаров по неотложной диагностике.

Сегодня острой проблемой является высокий процент онкологических заболеваний, что обуславливает определенные требования
к процессу диагностики. Врачи должны проводить диагностику своевременно, на ранних стадиях и с высоким профессиональным качеством. В рамках Школы были рассмотрены вопросы диагностики рака молочной железы, рака кишечника, рака легкого.
Особую важность подобных проектов подчеркнула Елизавета Леонидовна Мальчугина:
«Все наши старания направлены для повышения уровня нашей профессиональной грамотности, чтобы мы с вами правильно выявляли, правильно ставили диагнозы и это все делается во благо наших пациентов».
Поддержал проект Национальной Школы и министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Николаевич Дмитров:
«Такие конференции позволяют нам развиваться дальше. Благодаря таким проектам мы можем говорить об улучшении качества помощи населению и об уровне доступности медицины. Современная диагностика позволяет на ранних сроках решать проблемы, связанные с онкологией. Этот год в Чувашии объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями.
В прошлом году мы открыли хирургический комплекс. И в прошлом году мы впервые снизили процент смертности
от онкологических заболеваний».
Тюрин Игорь Евгеньевич объяснил важность проведения подобных мероприятий тем, что врачи должны учиться и делиться друг с другом знаниями, находясь в едином целом:
«Это действительно большой образовательный проект и он объединяет студентов, ординаторов, аспирантов и врачей в одно общее целое. Профессиональное общество поставлено сегодня в качестве проводников наиболее прогрессивных, интересных, важных инициатив, которые реализуются сегодня в здравоохранении. Новое оборудование, новые условия работы, новые болезни, новые классификации, новые клинические рекомендации, новые методы диагностики болезней в том числе —
это очень серьезный вызов для всех нас, который требует, прежде всего, профессиональной подготовки. И в этом отношении такого рода школы — это такой момент, который пригодится в вашей практической работе».
О стремительном развитии и пользе рентгенологии говорил в своем приветственном слове Андрей Юрьевич Александров:
«Судя по программе школы, можно говорить о том, насколько эта отрасль здравоохранения важна. Действительно, даже непросвещенному человеку понятно, что польза и важность рентгена, изученного в 19 веке, велика. Сложно переоценить труд рентгенологии в диагностике того или иного заболевания. Сегодня проблема еще более актуализируется, потому что существует такая глобальная проблема человечества как онкология. Среди докладов много тем, посвященных этой проблеме. Как в образовании, так и в здравоохранении мы сталкиваемся с новыми вызовами: аппаратура переходит на цифровые технологии, это обуславливает необходимость постоянно учиться».
Первое заседание школы было посвящено проблемам ранней диагностики и скрининга онкологических заболеваний. Были прочитаны доклады о диагностике рака молочной железы, рака легкого, рака желудка. На втором заседании обсуждалась лучевая диагностика
в онкологии. На третьем заседании врачи обсуждали тему новых технологий визуализации в онкологии.

Встреча прошла в дружественной, непринужденной обстановке. Врачи и студенты активно задавали вопросы спикерам и участвовали
в дискуссиях. В Школе приняли участие не только специалисты из Чебоксар, но и представители других городов России. В общей сложности обучение прошли 230 российских докторов и студентов.

Школа РОРР продолжит свою работу в Якутске (7-8 июня), Иркутске (22 сентября) и в Ханты-Мансийске (18-19 октября).